もうすっかり数日前の話になりましたが、先日の元旦の日、
地元の友人(Aちゃん)宅で「お正月ランチ」をしました!



         036qazxcvbnmkjhgfdsaqawsedxcv.jpg



サラが小学校に通うようになって年末年始の里帰りが難しくなり、
去年からAちゃんと分担でお料理を作りスタートした、「2家族共同のお正月ランチ」♪



034qazxcvbnmkjhggfss.jpg



基本イタリアではお正月料理の食材は殆ど揃わないので、お節に関係ないお料理も沢山なのですが、
Aちゃん作の「山芋の田楽風」や「キンピラ」、「小魚の田作り」に「栗の渋皮煮」や



033qazxcvbnkhgfds.jpg



イタリアの根野菜を使った「たたき牛蒡風」に「黒豆」など、日本のお正月料理を意識したもの



035qazxcvbnmkjhgfdswert.jpg



それに夫達から去年好評で、リクエストがあった、
私作の「高野豆腐」に「牛肉巻き」、「海老のアーモンド揚げ」など
イタリア人や子供達も無理なく食べられる、でも日本の家庭料理もいくつか取り入れました(^^)



040qazxcvbnm,lkjhgfd


イタリアも1月1日のランチは盛大にするところが多いようですが、
食べるものは、こってりしっかりのイタリア料理~~!!

Aちゃんの旦那様もアルベルトも日本人妻と結婚したから仕方無くというのではなく、
去年から始まった「なんちゃってお正月料理」を喜んで食べてくれているようで、何より何より(笑)
ただ、子供達はやっぱりお節料理は食べ慣れないみたいで、「パスタ」が良かったみたいですけどね(^^)



041qazxcvbnmkjhggdfss.jpg


そしてこちらも去年から恒例になった?!私のための「誕生日ケーキ」(元旦が誕生日なもので)(*^^*)

新年と共に一つ年を重ねるので、
今となればお正月を迎えるのが嬉しくもあり、ちょっと寂しく?もあるのですが(笑)
でも年明けと共にダブルでリセットされるので、終わってみると気分はすっきりさっぱり^^

地元にできたお洒落なケーキ屋さんのケーキが予想を覆してイマイチだったもので、
夫は暫く「Mi dispiace ごめんね~!」と言っていたのですが、
お誕生日の日にケーキがあると言うのは、幾つになっても嬉しいものですよね♪

アルベルト、どうもありがとうー!


2つのブログランキングに参加しています。


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

皆さまの応援クリック、励みになります!
ありがとうございます^^


スポンサーサイト

コメント 10

なおこ  2014, 01. 06 (Mon) 08:16

まさみさん、すてきな食卓ですね。

Aさんもまさみさんも、手のこんだ日本の、あるいは和風を取り入れたお料理をあれもこれもとていねいにおいしく作られていて、本当にすばらしい! お子さんたちはちょっと残念だったでしょうが、それをこうして受け容れて喜んで食べてくれるというだんなさまたちも懐が深くていいですね。

お誕生日おめでとうございます! まだまだお若いまさみさん、特にお仕事でいろいろな進展もあって、今年は豊かに実りの多い年を終え、年を重ねられたことでしょう。すてきな1年でありますように♪

編集 | 返信 |  

ろろすけ  2014, 01. 06 (Mon) 17:31

遅れましたが~
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
そしてお誕生日おめでとうございます♪
とても美味しそうなお節ですよ。
そちらで出来る限りの食材でこんなに素敵に、
いいわぁ~(拍手)
皆様、お箸がまたグゥ~ですね。

編集 | 返信 |  

mon tresor 2007  2014, 01. 07 (Tue) 10:12

こんにちは。
Masamiさん お誕生日おめでとうございます!
元旦がお誕生日ですか?
私も12月お誕生日でしたが ケーキなかったので
羨ましいです~。

材料が揃わない中 これだけの日本料理は素晴らしいです。
日本でも お節が中華風だったり 洋風お節が人気な時代ですから。

あははっ パスタが良かったですか?
でも たまには いいですよね 日本料理も。
楽しそうなランチ ほっこりしますね♪

編集 | 返信 |  

Masami  2014, 01. 07 (Tue) 17:32

なおこさんへ*

お正月料理ですが、1人だと色々と揃えるのはとても大変ですが、
地元に日本人の友人が居て本当に助かります(^^)

お祝いメーッセージをありがとうございます♪
去年は仕事において特に色々とあった1年だったので、
充実感の中あれよあれよと言う間に一つ年を重ねた感じです(笑)

いえ、もう決して全然若くないのですが(笑)、
気持ちはいつまでも若々しくいたいと思っています(^^)/

編集 | 返信 |  

Masami  2014, 01. 07 (Tue) 17:40

ろろすけさんへ*

こちらこそ、遅ればせながら明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますね~(^^)

お節ですが、日本だったら、あれも食べてこれも食べて、と思うのですが(笑)
でもイタリアでもお正月の雰囲気を味わうと、「あ~、新年が来た~!」て思いますね(^^)
あ~、でも美味しい日本食が食べたいです(笑)

お祝いメーッセージ、ありがとうございます♪

編集 | 返信 |  

Masami  2014, 01. 07 (Tue) 17:52

mon tresorさんへ*

そうなんです、元旦が誕生日なのですよ~(^^)
あらっ、mon tresorさんは12月のお誕生日なのですね♪
ケーキは私もずっと無しで来ていたのですが、
アルベルトと結婚してからは元旦ででも関係なくケーキ!ですね(笑)
イタリア人は幾つになってもしっかり誕生日をお祝いするようで(^^)

イタリアでもお節は食材が揃わないので、個人的にはイマイチなのですが、
お正月の雰囲気を味わうのが大事!と思っています(笑)

そうですか~、今では日本では中華風や洋風のお節もあるのですね!

編集 | 返信 |  

shoko♪  2014, 01. 07 (Tue) 18:59

Masamiさん
お誕生日おめでとうございま〜す♪
今年も素敵な1年になりますように*^^*
...毎年旦那様がちゃんとケーキを用意して下さるなんて素敵☆

それにしても、お友達と作られたお節はイタリアにいらっしゃるのを
忘れそうなくらい本格的ですね!!@@
なかなか揃わない材料で、これだけ作られてすごいわ。
日本人としてはやっぱりお節があるとお正月が来たって
実感しますものね^^
ホント、素敵なお正月のランチになりましたね♪

編集 | 返信 |  

のりえ  2014, 01. 08 (Wed) 11:26

こんにちは
Masamiさん、お誕生日おめでとうございます。
元日がお誕生日だなんて素敵!!!
今年1年も素敵な歳になりますように。

旦那さま、元日にも関わらずこうして
ケーキを用意してくれるなんて素敵ですね~~~
いくつになっても誕生日をこうして
お祝いしてもらえるって嬉しいですもんね。

イタリアに居ながらもこうしてお節を作られる
Masamiさん、凄いです!
そして、旦那様も喜んで食べてくれるなんて嬉しい限り!
ホント素敵な元日でしたね☆

編集 | 返信 |  

Masami  2014, 01. 09 (Thu) 18:45

shoko♪さんへ*

どうもありがとうございます~(^^)

私は日本に居た時もそうでしたが、随分長い間「ケーキ無し」できたのですが、
アルベルトはとってもケーキに拘りがあるみたいで・・。(笑)
でも、やっぱり幾つになっても嬉しいもので、有難いです^^

仰るように、「お節」があるとお正月を実感できるのですよね~!!
イタリアでお正月からイタリアンを食べた時は、
本当にお節が恋しかったです(笑)

編集 | 返信 |  

Masami  2014, 01. 09 (Thu) 18:50

のりえさんへ*

どうもありがとうございます~(^^)

私は日本に居た時もそうでしたが、随分長い間「ケーキ無し」できたのですが、
アルベルトはとってもケーキに拘りがあるみたいで・・。(笑)
でも、仰るように幾つになってもお誕生日をお祝いしてもらえると嬉しいものですよね^^

本当にイタリアだと食材が揃わないので、
イタリアンの方がとても楽だと思うのですが、
でも、せめて1日だけでもお節がないとお正月が実感できなくて(笑)
なんちゃってお節でも、これからも続けて行こうと思っています^^

編集 | 返信 |  

新着記事一覧