昨日から再開されたミラノの「日本人学校補習校」ですが、
最近の我が家は、私と娘のみミラノへ。
そして夫は家でお留守番、というパターンが多くなってきました。

我が家からミラノまで120キロを車で通っているのですが
「高速道路は危ない!」などの理由から当初は夫が運転することも多かったのですが、
土曜の午後の高速道路はガラガラで全然危なくないし、
「夫のお留守番→美味しいご飯」、というパターンが定着してきたからです~(笑)



        019qazxcvbmkjgfdsqwer.jpg


こちらは昨日の夫の手料理。
元々料理好きなので平日早く帰宅すると夫が食事を作ることも多いのですが、
私も含め(苦笑)夫の平日の料理はまぁ普通^^



015qazxcvbnmjhgfdsa.jpg



でも、土曜日の午後の1人のひと時はかなりリフレッシュするようで、
夜のお料理はいつもよりちょっとグレードアップ^^

まずは創作料理風?の前菜の「アルベルト風やりいかのサラダ」の後、



008qazzcxvbnmkjhgffdsqert.jpg



夫が独身時代から友達に振る舞っていたと言う一品
「Torta Salataトルタ・サラータ」(野菜のキッシュ)が登場~。



011qaazxcvbnmkjhgffddasa.jpg



冷蔵庫の残り野菜を全て使い切ったという「Torta Salataトルタ・サラータ」(野菜のキッシュ)ですが、
上に載せたジャガイモがアクセントになっていて美味しい~♪



024qazxcvbnmkjhgfdsa.jpg



セコンドの「鰯のパン粉焼き」は、
簡単で美味しく栄養価が高いので我が家では度々登場するのですが、
昨日は拘って日本の「パン粉」を使った夫(笑)
お皿に取り分ける前の写真なので彩はイマイチですが、こちらもサクッサクッで美味しかったです^^



         023qazxcvbnmkjhgfdsa.jpg



そして昨日はワインもちょっとグレードアップ?!
大好きなフリウリの生産者、Vie di Romans(ヴィエ・ディ・ロマンス)の「Viers Sauvignon」~♪


夫の「土曜の午後のお留守番効果」を心から実感できた夜でした(笑)


**************


オマケの1枚は、昨日届いた母親からの荷物~。



2019qazxcvbnmkjhhggffddaa.jpg


イタリアの郵便事情の悪さを考え、ミラノの友人に日本から持ってきてもった荷物^^
メインはサラへのクリスマスプレゼントのオモチャなどですが、
私のための「日本のカレンダー」も~!

イタリアに何年住んでも日本のカレンダーが使いやすく、毎年何とかゲットしている私。
待ちに待った日本のカレンダー、嬉しい限りです♪


2つのブログランキングに参加しています☆  


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

皆さまの応援クリック、励みになります!
今日も最後まで読んで下さって、ありがとうございました(^^)


スポンサーサイト

コメント 12

のりえ  2014, 01. 13 (Mon) 09:55

Masamiさん、こんにちは。
作ってくれるだけでも凄いのに、こんな豪華で
本格的な手料理がズラリ!
これは毎週土曜日の夕食が楽しみで仕方
ありませんね。
shokoさん宅もそうですが、ほんと旦那様が
お料理上手って妻としては大助かりですよね。
うちはもっぱら食べるの専属です(笑)

そうでした、そちらの郵便事情は複雑だったんですよね。
無事にお母様からのプレゼントが手元に
届いてよかったですね☆

編集 | 返信 |  

shoko♪  2014, 01. 13 (Mon) 23:09

こんばんは^^
補習校通い、大変ですね。お疲れ様です♪
でも、疲れて帰られた時にこんな美味しそうなお料理が
待っていてくれたら嬉しいですよね*^^*
具沢山の野菜のキッシュも外がサクサク?な感じで
とっても美味しそうです〜。
ワインと共に素敵な夕食になりましたね^^v

お母様の愛情たっぷりのお届けもの、ありがたいですよね〜。
サラちゃんの大好きな恐竜系のオモチャ?発見!!(笑)
日本の卓上?カレンダーが便利なのですね?!^^v

編集 | 返信 |  

mon tresor 2007  2014, 01. 14 (Tue) 07:38

おはようございます!

shokoさんのご主人様もお料理上手で羨ましいな~と拝見していますが
Masamiさんのご主人様も 素晴らしい!
お店で出て来る様な 綺麗なお料理ではないですか!
男性の方が 凝ると何でも上手なのかも知れませんね?
お料理をして下さるなんて 主婦には嬉しい限りですよね~。

日本のカレンダー使いやすいのですね。
意識をしたことがないので そうなんだ~って 笑。
柿の種 私 好きです♪


編集 | 返信 |  

Masami  2014, 01. 14 (Tue) 16:15

のりえさんへ*

そうですね、家の場合平日の日でも夫が料理することもあるのですが、
どんなに簡単なお料理でも作ってくれると嬉しいですし、助かりますよね~!
ただ?アルベルトの場合は自分も料理を作るので色々と拘りもあって、
それが難しいな~って思うことはよくありますよ(笑)

そうなんです、相変わらずイタリアの郵便事情は悪く、
友人に頼めるならそれが一番安全なのですよ~!!
はい、無事に届いて娘も私も大喜びでした(^^)


編集 | 返信 |  

Masami  2014, 01. 14 (Tue) 16:27

shoko♪さんへ*

補習校ですが・・・ホント遠いので疲れます・・。(苦笑)
でも仰るように、疲れて帰って来ていつもよりちょっと豪華?
なお料理が並んでいると、疲れも解消されますね(^^)

キッシュは外がサクサクで中がジューシーで、とっても美味しかったです♪

お~、shoko♪さん、恐竜のオモチャに気が付かれましたね!さすがです~(笑)
この恐竜の卵ですが、水の中に何日か置いておくと、
恐竜の赤ちゃんが生まれるらしいですよ(^^)
日本の卓上カレンダーですが、我が家のあちこちに置いて良く眺めています(笑)
書き込みも一杯するので、大きいカレンダーも重宝しています~♪

編集 | 返信 |  

なおこ  2014, 01. 14 (Tue) 18:33

君だけに任せてすまないね

という気持ちもあるのでしょうか、これだけ彩りも盛りつけも美しいフルコースを、だんなさんがまさみさんたちの喜ぶ顔を想像しながら一人でこつこつと料理をして、待っていてくださるなんて、すてきですね。魚やオーブン、野菜を使い、体にも優しそうです。

優しいお友だちがいろいろとうれしいお土産を持ってきてくださって、よかったですね♪ たけのこの里に、柿の実、辛いものは苦手で柿の実はあまり食べたことがないのですが、どちらもお菓子やおやつやおつまみの定番ですよね。郷愁を誘われ、何だか日本と昔がなつかしいです。

編集 | 返信 |  

Navia  2014, 01. 15 (Wed) 06:36

こんにちは!久しぶりにコメントさせていただきます。
そうですか、120Kmあるんですか。。コモからは約50Kmなんですがそれでもここから週1通うのは大変だななんて思っていたのですが、学習することは辛抱も必要ですね。
さらちゃん、その後日本語は好きで続いていますか?聞くとすごく宿題が多いとか、お母さんにもさらちゃんにも負担にならないように日本語がんばってくださいね!
そうして母娘のがんばりの後の旦那様のレストランのようなお料理。おなかに優しくしみること想像できます♪

編集 | 返信 |  

Masami  2014, 01. 16 (Thu) 16:26

mon tresorさんへ*

そうですね、我が家の場合も夫がかなり料理をする方だと思います^^
夏休みなどは彼の方がお料理を作ることが多いくらいで(汗)
でも、拘りが大きいので、
私が作る時は結構注文もするし大変なこともありますけどね!
あっ、でも、勿論基本はとっても助かっています~(笑)

日本のカレンダーは最高です!
可愛いし、書き込みも一杯できるし~。
イタリアのカレンダーは種類がホント少ないのですよ!!

編集 | 返信 |  

Masami  2014, 01. 16 (Thu) 16:37

なおこさんへ*

そうですね、やっぱりミラノの往復はとても大変で、
その大変さを分かってくれているから、それが気持ちとして表れているのだと思います。
でも、こつこつとこれだけの料理を作るのも大変ですよね。
本当に有難いことです!

本当に荷物を持って来てくれる友人には感謝、感謝です^^
昔ながらのお菓子に私も懐かしい気持ち一杯なりますよ~♪

編集 | 返信 |  

Masami  2014, 01. 16 (Thu) 16:46

Naviaさんへ*

お久し振りです~!
コメントをどうもありがとうございます。嬉しいです^^

ミラノの補習校、サラは楽しんでくれていますよ。
宿題はまあ大変ですが、毎日ちょっとずつやれば何とかなる量ですし、
学校の授業は楽しいみたいです^^
ただ、本当に行き帰りに時間がかかるし、それが子供としても重労働?なので、
そこがネックになって「行きたくない」と言われなければ・・・と思っています(苦笑)

コモからミラノまで50キロなんですね。近いですねー!!

そうですね、補習校帰りはいつもとても疲れているので、
夫の手料理にホロっときますね(笑)

編集 | 返信 |  

ろろすけ  2014, 01. 17 (Fri) 19:02

おばんです!
いつもながらご主人様の手料理は素晴らしいですね♪
お忙しいMasamiさんとお嬢様へのラブを感じております。
ご主人様にとって一人で黙々と創作される時がレフレッシュであり、
美味しいワインとのマリアージュがまた喜ばしい瞬間と思います。
そうそう日本から海外へ送る物って結構大変だったりしますよね。
妹も帰国する友人に頼んでいたりします。

編集 | 返信 |  

Masami  2014, 01. 19 (Sun) 08:57

ろろすけさんへ*

こんにちは♪

アルベルトですが、本当に一人で「あ~でもない、こ~でもない」と思いながら、
黙々と料理を作るのが楽しいみたいですね^^
そうそう、ワインとお料理もマリアージュもしっかり考えながら(笑)

なるほど、ろろすけさんの妹さんも海外へ荷物を送るのが大変そうなんですね!

日本はあまりにの郵便事情が良いから比べても仕方ないと思うのですが、
日本の「宅急便」なども本当に便利ですよね!
あ~、イタリアにも欲しい・・。(笑)

編集 | 返信 |  

新着記事一覧