F 土曜の夜のお家ごはん~和食編~♪ - スポンサー広告日々のこと
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昨日は、夫が娘のミラノの日本人学校の送迎の日で、
必然的に私が夕飯当番(笑)

と言うことで、最近ぐっと寒くなってきたこともあり、
久し振りに家族も大好きな「おでん」を作ることに!



       046asd450.jpg



おでんの具材は
先日のミラノの日本人学校のお祭り「ラ・フェスタ」で購入した冷凍の「おでんセット」を元に、
イタリアのスーパーでも最近は簡単に手に入る「大根」、
そしてジャガイモと卵を入れ、
家に大量に冷凍してある「油揚げ」に「お餅」を詰めた、なんちゃって「茶巾」を加えて完成~。




        0731234-.jpg


あとは、簡単「いんげんの胡麻和え」と



       060qwedsdvcvbm89.jpg


とっても簡単で美味しく何度もリピしている
クックパッドレシピの「もやしのナムル」



088qwasxcv560.jpg



そして
これまた先日の「ラ・フェスタ」で購入した「しめ鯖」~♪


普段は
季節の食材などは手に入らないし、
いつも同じお料理になってしまうなどの理由から圧倒的にイタリア料理が多い我が家だけど、
先日の「ラ・フェスタ」のお蔭で日本食も充実!
いつもとは違う日本食に囲まれ幸せ^^



       046asd450.jpg


おでんと言えば、
夫は卵と練り物が好きで、
娘は巾着とはんぺんとコンニャク好きで、
私は大根とコンニャク好き。

イタリアにもあるからって、
いつもジャガイモを入れるのですが、我が家ではちょっと不人気で
いつも最後は私が食べることに(笑)
おでんの具の好みって別れますよね~。


       095qwasxcv670.jpg



そして昨日は、「しめ鯖」もあるし絶対に「日本酒」でしょ!と
とっておきの1本を開けちゃいました。

こちらの日本酒、
ここ数年、夏休みの一時帰国の際にはいつも遊びに行く父の田舎の長野県戸狩の地酒で、
毎年必ず従妹が「夫へのプレゼント」として持たせてくれる私も大好きなお酒なのです。

日本酒好きな夫と2人、
今年もとっても美味しくいただきました^^


ブログランキングに参加しています。



コメント - 6

なおこ  2017, 12. 04 (Mon) 20:57

まさみさん、こんにちは。

冬のおでんは体もほかほか温まっておいしそうですね。他にも日本の料理が充実!

ミラノでも日本人学校のお祭りがあったんですね。ローマでも最近あったようなのですが行き損ねたわたしです。こういうときは大きい町はいいなと思います。日本料理のおいしいお店も多いでしょうし、食材もふだんでもきっと手に入りやすいですよね。

皆さん喜んで食べられたことでしょう。好みが違うと、けんかにならないのがいいですね。ちなみにわたしは、おでんと言えば、卵と大根が好きです♪ 汁がたっぷり染み込んで、おいしいですよね。

編集 | 返信 |  

のりえ  2017, 12. 05 (Tue) 09:52

Masamiさん、おはようございます。
この日は、ここがイタリアでの食卓だとは思えないほど
日本を代表する献立が並んだんですね。
まずはおでん~~~~~!
練り物にこんにゃく、これらもイタリアで手に入るんですね。
そして、旦那様も練り物が好きだなんて、なんだか嬉しくなります。
そして箸休めのお料理もどれも美味しそ~~~~
あは、これは日本酒が進むに決まってます。

私、日本酒が得意でないんですが、こういうのをみると
飲めるようになりたいわって思うんですよね~☆


編集 | 返信 |  

mon tresor 2007  2017, 12. 05 (Tue) 17:17

こんにちは。

コメントどうも有難うございました。
ざっと記事を読ませて頂くと お引越しにビックリ!
事故にビックリ! ご無事でなによりでした。

画像だけ拝見していると 日本の様です。
おでんはテッパンですものね 冬の。
日本酒もお好きでいらっしゃるのですね~。
私は飲めなくて ビール ワイン ハイボール専門です。

編集 | 返信 |  

Masami  2017, 12. 06 (Wed) 08:13

なおこさんへ*

こんばんは♪
寒さが厳しくなると、おでんが食べたくなりますよね~!
この時期は身体が温まるお料理って嬉しいですよね^^
他の日本料理は簡単にできるお料理ばかりでお恥ずかしいのですが、
でも、おでんがあったお蔭でいつもより形になった様な気がします(笑)

ミラノの日本人学校のお祭りはいつも11月末で
北海水産が冷凍のお魚などを販売してくれるので助かっています。
そうですね、ミラノなどでは日本食のバラエティーにも富んでいて、
我が家の近くの中華食材店などでは比べ物にならないくらいの品揃えですね。

なおこさんは、卵がお好きなのですね♪
私は今日は3日目のおでんが残っていたので卵も食べましたが、
確かに味が染み込んでいて美味しかったです^^
なおこさんのお蔭で、今まで以上におでんの卵が好きになりました(笑)

編集 | 返信 |  

Masami  2017, 12. 06 (Wed) 08:21

のりえさんへ*

本当に「おでんセット」のお蔭で、
日本の献立が揃う夕飯となりました^^

練り物とコンニャクは日本にはないのですよ~(涙)
練り物は「おでんセット」に入っていて、
コンニャクは家に眠っているものを使いました(笑)

あれ?のりえさんは日本酒は苦手なのですね~。
てっきりお飲みになれるものだと・・。
私はイタリアでは殆ど飲む機会はないですが、大の日本酒好きでもあって、
日本にいる時は日本酒か焼酎ばかり飲んでいるほどです^^;

編集 | 返信 |  

Masami  2017, 12. 06 (Wed) 08:27

mon tresorさんへ*

こちらこそ、コメントを、
そして過去記事まで読んでくださってありがとうございます♪

そうなんです、色々あって引っ越しをすることになって今仮住まい状態です。
あと事故も・・・本当に娘共々無事で不幸中の幸いだと思っています。

おでんは、
やっぱりこの時期は無性に食べたくなりますね~!
ミラノの日本人学校のお祭りで買えて何よりです^^

日本酒苦手な方多いですよね・・。
私は基本お酒なら何でも大丈夫で(笑)
日本に行くと、日本酒やら焼酎やらハイボールやら色々と飲んでいます^^

編集 | 返信 |  

新着記事一覧
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。